Наша гражданская позиция

1.  Основной недостаток среднего образования в Российской Федерации заключается в несоответствии методов и целей обучения современным вызовам. Система образования строится по чужим (устарелым) проектам, под чужие, а не собственные цели, поэтому выпускники школ и ВУЗов не будут способны создать новую страну.

Органы государственной власти и находящаяся у власти элита по-прежнему представляют страну с сырьевой специализацией в международном разделении труда. Поскольку иной образ будущего страны никем не предложен (или не воспринят органами государственной власти), не создана и соответствующая система образования.  

Произошло копирование уже негодной западной системы образования, которая сама неоднородна и во многом устарела. К тому же, она построена для иной культурной среды, для задач других государств, которые на настоящий момент перестали быть актуальными.

  Взгляд на среднее и высшее образование как на отрасль услуг наряду с бытовым обслуживанием,  транспортом и т.д., где не ставится задача обучения и воспитания большой массы людей с высокими интеллектуальными, творческими и профессиональными уровнями.  Органами власти поставлена задача выпустить из школы "грамотного потребителя" без духовного и нравственного содержания.

3. Умные больше не нужны, так как безграмотными легче управлять. Поэтому качество общего образования так низко, что после сдачи ЕГЭ первокурсники ВУЗов до полугода вынуждены заново проходить школьную программу, чтобы затем приступить к освоению основной программы. А выпускники школ, не поступившие в ВУЗ, пригодны только для выполнения простейших работ и операций; они составят будущую армию потребителей, неспособной защитить свои права. Наших детей и внуков ждет страшное будущее, так как находящаяся при власти и собственности элита не желает выращивать себе конкурентов, а проиграет страна в целом.

Мы исходим из того, что страна подошла к порогу, который требует кардинального  пересмотра политики в сфере образования. Состояние среднего образования однозначно свидетельствует о безотлагательной необходимости освободить школу от разлагающего воздействия ЕГЭ. Школа сегодня в значительной степени «посажена на иглу» единого экзамена, поэтому соответствующие действия должны быть мягкими и деликатными, чтобы не вызвать «абстинентного синдрома», способного спровоцировать социальную напряженность. Суть предлагаемого перехода выражается формулой: отделение школы от ЕГЭ.

Речь идет о полном упразднении аттестационных функций ЕГЭ, постепенном восстановлении классических выпускных экзаменов и вынесении вступительных ЕГЭ за рамки среднего образования. Восстановление выпускных экзаменов -  задача первостепенной важности. ЕГЭ – это система тотального недоверия к учителю. А в условиях недоверия нельзя требовать ответственности. Надо вернуть школе доверие, возвратив ей функцию аттестации выпускников, и возложить на учителя ответственность за эту аттестацию.

Дружественный нам Казахстан, руководство которого признало необходимость в подготовке образованного творческого поколения, уже сделал этот шаг и отменил аналог нашего ЕГЭ – ЕНТ (Единое Национальное Тестирование).

Необходимо заранее объявить об этом решении. На переходный период (не более 1-2 лет) аттестационным экзаменом по русскому языку можно считать выпускное итоговое сочинение, а по математике использовать аттестацию по результатам текущей успеваемости. Базовый ЕГЭ по математике незамедлительно отменить, чтобы учителя в выпускном классе не тратили время на натаскивание двоечников на решение примитивных задач, а занимались математикой с теми, кому она действительно нужна и интересна. Все сказанное в полной мере относится и к аттестации за девятый класс. Надо восстановить классические экзамены и отменить ОГЭ.

Выпускной экзамен принципиально отличается от вступительного. Это экзамен, походящий в доброжелательной обстановке, без конкуренции и гонки за максимальным баллом, без стрессов от камер видеонаблюдения и рамок металлоискателей. Выпускные экзамены когда-то завершали «школьные годы чудесные», за ними следовало получение аттестата зрелости.

4 Классовое разделение общества привело к сегрегации образования на элитное (первоклассное) и массовое (второсортное). А без массового качественного образования невозможен технологический прорыв. Статья 43 Конституции России  о доступности и бесплатности общего образования, а также доступности бесплатного высшего образования на конкурсной основе нарушается. Доля бесплатного образования в школе (а особенно - в ВУЗах) ежегодно сокращается. Формально бесплатное образование в школе не учитывает сборов на школьные нужды и оплаты репетиторов,  с которыми занимаются про разным оценкам от 50 % до 80 % школьников (что также показывает неэффективность школьного обучения).

5. По этой же причине массовое образование для большей части населения стало бессистемным, ненаучным, не дает ученику целостной картины мира, а заменено мозаичными, разрозненными знаниями. Оно не дает ученику картину мира – мировоззрения. Дети, а также их родители, учившиеся в постперестроечное время, малограмотны, не умеют логически мыслить, анализировать тексты, легко поддаются воздействию рекламы и ложной пропаганды. При этом школа активно искажает картину мира, особенно – при преподавании истории. Она не учит анализировать тексты, события и ситуации, грамотно и последовательно излагать свои мысли в сочинениях, решать задачи. Она только «натаскивает» на сдачу ЕГЭ. Таких людей легко оболванить оккультными учениями и ересями, убедить в необходимости внедрить в организм чип («прикольно!») и управлять таким электронным стадом по телефону из единого командного центра. Под эту задачу понижения уровня общего образования ежегодно издается множество низкокачественных учебников.

6. Внедренный в образовании принцип "подушевого" финансирования привел к тому, что детей в современной школе сложно чему-нибудь обучить, так как отсутствует система мотивации как у учеников, так и у педагогов. На сдачу  ЕГЭ детей легко "натаскать" перед экзаменом, а в процессе обучения учителя не заинтересованы в плохих оценках, т.к. это создает для них большие сложности. Школа и ВУЗ не могут отчислять неуспевающих учеников и студентов, т.к. действует подушевое финансирование. Поэтому учебные заведения превратились в место передержки социально активной части населения.

7. Негласный запрет на наказание детей, выражающийся в соблюдении "прав детей" (даже в нарушение прав родителей и учителей), привел к тому, что дисциплина на уроках отсутствует. Учителя боятся применять меры дисциплинарного воздействия  нарушителя, т.к. это чревато для них потерей работы. Отсюда повальное хамство учителям, хулиганство и насилие среди учеников во многих рядовых школах. Поэтому даже мотивированным к учебе детям в такой обстановке выучиться сложно.

8. Низкий уровень зарплаты учителей выталкивает их на обочину жизни или заставляет их заниматься репетиторством. При этом на образование ежегодно неэффективно затрачивается миллиарды рублей: за государственный счет миллионными тиражами  издаются низкопробные учебники, внедряются вредоносные программы и никчемные предметы, при этом количество часов классических развивающих личность предметов уменьшается (русский язык, математика) или вовсе исключается из школьной программы(как, например, была исключена астрономия). Не во всех регионах России реализуются программы духовно-нравственного воспитания школьников - "Истоки",  "Живое Слово" (не путать с ОРКСЭ - основами религиозных культур и светской этики).

9. Издается масса низкокачественных учебников по математике, русскому языку и литературе, ОБЖ. Учебники   содержат множество методических, дидактических, фактических и воспитательных ошибок. Так, из учебника «Окружающий мир» для 2 класса мы узнаём: как «проторчать» от мухоморов? Оказывается, что «если кто-то съест мухомор, его состояние будет похоже на состояние сильно пьяного человека, когда кружится голова, и мерещатся всякие странные видения» (стр. 27, «Окружающий мир, 2-й класс»). А если у родителей не хватит бдительности и они не смогут объяснить своим детям, что «торчать от мухоморов» плохо? Ведь ребёнок может захотеть испытать на себе заманчивые «видения». В том же учебнике дети узнали, что толщина атмосферы Земли, оказывается, составляет 1000 километров, (стр. 27). На стр. 33 и 42 компас изображает направление на восток — слева, а на запад — справа. А надо как раз наоборот. Или ещё пример: масштаб 1:25000 означает, что в 1 см содержится 25000 см = 250 м (а не 250 км(!!!), как написано в том же учебнике. А это грубейшая ошибка.

На стр. 44 содержится следующая несуразица: «Как ты думаешь, кто быстрее доставит письмо адресату — самолет, почта или голубь?» Дети хором отвечают: самолёт. Но правильный ответ: голубь. Дети в недоумении. Оказывается, надо было учесть бюрократические препоны, мешающие самолёту вылететь. На стр. 78 находим: «Семена березы ветер уносит на 2 км, а семена ясеня — на 20 км. Семена клена улетают почти на 90 км». Родители перерыли горы материалов по биологии, оказывается, речь идёт не км, а о метрах. Просто авторы перепутали метры с километрами.

Этот учебник прошел рецензирование и выдержал три (!) переиздания (2008, 2009 и 2012 годы, изд-во «Вентана-Граф»)! Мало того, он оказался включен в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию в образовательном процессе, а его авторский коллектив был удостоен премии Президента РФ в области образования.  (см.http://obshestvomt.ru/blog/43721528541/Podlyiy-ministr-sidit-v-Moskve.-CHto-delat).

10. Помимо возврата выпускных экзаменов и отказа от ЕГЭ необходимо детально изучить и проанализировать ситуацию, сложившуюся в дошкольной и начальном образовании, духовно-нравственном воспитании, поскольку это является базой, на которой держится весь фундамент среднего образования. Программы и технологии, применяемые на этом уровне, должны отвечать духу времени, быть природосообразными и непротиворечащими здравому смыслу, психофизиологическим возможностям и потребностям детей. Многие технологии и методики обучения необходимо оптимизировать, приспособив к духу времени и природным данным детей.

11. Перечисленные недостатки образования возникли не сами по себе. Необходимо не только по-настоящему  реформировать всю систему образования, но и изменить промышленную политику, от которой зависит спрос на квалифицированные кадры. Деятельность образовательных учреждений упирается в главный нерешенный вопрос - для какой страны и для каких целей мы обучаем наших детей? Ведь и сейчас хорошие выпускники хороших ВУЗов (МВТУ им. Баумана, МГУ, Политеха и др.) не могут найти себе работы в России. Многие из них уезжают за рубеж, где условия жизни и работы лучше. Выходит, что за свой счет мы готовим специалистов для других стран, которые получают готовых специалистов. Экономия принимающих стран на этом, по некоторым оценкам, составляет около 1 млн. долларов (по данным директора Института опережающего развития им. Шифферса Юрия Громыко).  Для наших детей в стране не создается достаточное количество рабочих мест - вот итоги неправильной промышленой политики! Мы имеем классическую проблему "лишних" людей. Поскольку кадры не нужны, то и готовить их не нужно. Образовательная политика прямо вытекает из промышленной.  Поэтому, если государством не будут созданы тысячи новых заводов и фабрик с миллионами квалифицированных рабочих мест, то никакого образования, кроме начального, не нужно. Остальные беды: понижение грамотности, отсутствие четкого мировоззрения  у школьников и взрослых  - вторичны. Грамотные и умные люди просто не востребованы, поэтому школа перестала их обучать и давать представление об устройстве мира. Если в советское время был естественно-научный подход к физической и биологической картине мира и классовый - к социальной, то сейчас он клиповый, разорванный. Ребенок не понимает, как устроен мир, в его голове хаос. Поэтому государство и понижает уровень образования, т.к. управлять ничего не понимающими людьми легче, чем образованными, и позволяет избежать социальных протестов. Об опасности передачи власти народу Г. Греф говорил на Петербургском экономическом форуме в 2012 году.

Наверх