Реформы притормозились?


«РЕФОРМЫ» ПРИТОРМОЗИЛИСЬ?

            В июне 2016 Рособрнадзор проверяла Счетная палата и установила, что минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы определяют без надлежащей методики. Например, по математике проходной порог составляет 27, а по информатике — 40. Оно бы «ну и пусть», да только чтобы набрать эти самые 27 по математике, надо заработать первичную оценку 7 из возможных 32-х, а по информатике 40 дают за 6 из 35. Странное соответствие по информатике, не правда ли: 6 из 35 и 40 из 100?

            Словом, Кравцову указали, и он мигом среагировал: исправимся. 

            Однако до сих пор — ни методики, ни минимальных баллов. А в октябре все факультеты и кафедры должны установить собственные проходные пороги и к 10 ноября опубликовать их на сайте вуза согласно утвержденным в прошлом году правилам приема, которые, как было объявлено, «меняться не будут». Объявлял это, правда, зам Ливанова Климов, который нынче уволен вслед за шефом.

            Такое ощущение, что минобровский трамвай сошел с рельсов и шкандыбает по булыжной мостовой. Заметим, что беды в этом никакой нет. Какой смысл объявлять проходные баллы за год до того, как станет известно их реальное содержание «в знаниях» (шкалы пересчета первичных оценок в итоговые устанавливают после проведения ЕГЭ)? Любое снижение активности чиновников сегодня — на благо образованию.

            Ещё сюжет. В середине августа Рособрнадзор обратился к «народу» с просьбой оценить «самые конструктивные» предложения по совершенствованию ЕГЭ на предстоящий год (см. https://vk.com/wall-62604527_7776 ), в том числе — рекомендацию делать обеденный перерыв во время экзамена. Тогда же было объявлено, что «сбор мнений» окончится 23 августа, а к первому сентября все грядущие изменения будут опубликованы.

            И что же? Полная тишина. В частности, так и не сказали, будет ли обед на ЕГЭ (это предложение, кстати, набрало больше всего голосов). То ли новый министр запретила лишний раз травмировать общественность одиозным трехбуквенным словом накануне выборов, то ли неистребимый реформаторский зуд Кравцова отодвинули на второй план его личные проблемы, и этот протеже Ливанова при всем внешнем оптимизме озабочен лишь вопросом: уволят его сейчас или все-таки дадут провести еще один «честный ЕГЭ»?

            А в элитной 57-й московской школе — скандал. Педагог (и вроде не один) 16 лет сожительствовал со старшеклассницами. По ходу выяснилось, что об этом «давно все знали» и административно давили попытки протеста (даже «Меморандум» составили, запретивший ученикам «диффамацию учителей» и суливший кары вплоть до изгнания из школы – см. http://zavtra.ru/blogs/rastlenie_pyatisemitov ). Столько лет было «шито-крыто», а тут вдруг прорвало. Как раз в конце августа 2016-го.

            Нужен был кому-то подобный скандал — можно было найти и другую школу. Нет, «ославили» именно 57-ю. А в её педагогическом коллективе давно трудится (и был классным руководителем) наш старый знакомый И.Ященко. Разработчик КИМов ЕГЭ, главный «реформатор» математического образования, член всевозможных президентских и общественных советов по образованию. Словом, светоч ума и добродетели (познакомиться с этой личностью может всякий, посмотрев его обращение к школьникам о «чувстве числа» - https://vk.com/videos-62604527?z=video-62604527_17168.. )

            ...Что-то «там» происходит.

            Источник: https://vk.com/rvs.obrazovanie

 

comments powered by HyperComments
Наверх